天下足球网,天下足球

2019年天下足球网,天下足球:经济发展情况盘点

2019年,是新中国成立70周年的大庆之年,是全县感恩奋进巩固脱贫攻坚成效的收获之年。这一年,我们“敢叫日月换新天,不破楼兰终不还”,轰轰烈烈地打响了三大攻坚战役;这一年,我们豪情满怀,“莫道他乡春色早,且看岑山起蛟龙”,推动横峰经济社会发展实现显著而深刻的变化,呈现出了“幸福横峰•千峰竞秀”的良好发展态势。
 
  ——增势趋稳展新篇
 
  1、经济运行增势平稳
 
  按照国家统计局的部署,2019年全年地区生产总值核算由分级核算正式改为国家统一核算,以第四次全国经济普查修订后的数据为基数。根据普查结果,2018年全县生产总值修订为75.2亿元。修订后的第一产业增加值5.4亿元,第二产业增加值40.0亿元,第三产业增加值29.8亿元,三次产业结构为7.2:53.2:39.6
 
  经市核算,2019年实现全县生产总值77.5亿,按可比价格计算,同比增长7.4%,达到全市平均水平。其中:第一产业实现增加值6.2亿元,可比增长2.6%;第二产业实现增加值42.8亿元,可比增长7.9%;第三产业实现增加值28.5亿元,可比增长7.6%,三次产业结构为8.0:55.2:36.8
 
  2、农业生产稳中有升
 
  2019年农业总产值为10.3亿元,同比增长2.8%,实现增加值6.7亿元,同比增长5.3%。粮食生产稳中有升,2019年我县粮食总产量达7.97万吨,同比增长2.77%,实现粮食产量“十连增”。生猪期末存栏4726头,出栏量35062头。
 
  3、工业经济企稳回升
 
  2019年,天下足球网,天下足球:共有53家规模以上工业企业,规上工业增加值同比增长8.4%,全年实现主营业务收入205亿元,列全市第5位,同比增长9.8%,列全市第9位。实现利润总额14.6亿元,列全市第4位,同比增长16.7%,列全市第5位。工业对经济贡献率为60.9%,拉动GDP增长4.5个百分点。
 
  4、固定资产投资稳步推进
 
  2019年,全县固定资产投资情况可以用“积极储备,稳步实施”八个字来概括。全年固定资产投资同比增长9.9%,增幅列全市第8位。
 
  分产业看,第一产业投资同比下降29.8%;第二产业投资同比增长0.4%;第三产业投资同比增长30.2%
 
  分建设性质看,新建投资增长67.4%;扩建投资下降65.4%
 
  从施工和新开工项目情况看,施工项目69个,同比增长102.9%。新开工项目48个,同比增长200%,新开工项目本年完成投资同比增长168.9%
 
  从到位资金情况看,到位资金同比下降30.7%。其中,国家预算资金同比增长79.2%,国内货款资金同比下降77.3%,自筹资金下降38.8%,其他资金增长0.5%
 
  ——质量提升话转型
 
  1、财政收入登上新台阶,税收占财政收入比重大幅提升
 
  2019年,天下足球网,天下足球:财政总收入完成13.5亿元,同比增长11.3%,增幅列全市第2位。其中,一般公共预算收入7.3亿元,同比增长8.3%。实现税收收入12.2亿元,占财政总收入的90.4%,占比高居全市第一,较上年提高3.1个百分点,比全市高出10.7个百分点。
 
  全县一般公共预算支出30.4亿元,同比增长19.9%。民生支出保障有力。教育、科技、卫生健康、社保等涉及民生领域的八项支出总额达21.9亿元,占全县总支出比重达72.0%,其中教育支出3.6亿元,增长5.2%,城乡社区支出7.9亿元,增长51%,卫生健康支出3.2亿元,增长66.9%
 
  2、推进转型升级发展质量提高
 
  2019年,天下足球网,天下足球:委、政府紧扣“工业抓集群、农业抓特色、三产抓物流”的工作思路,不断提升产业发展的质量和效益。
 
  在工业方面,始终坚持一手抓增量崛起,一手抓存量裂变,围绕“两主导一争取”发展定位,大力培育新兴产业,着力推动传统产业转型升级。“一区两园”基础设施建设快速推进,完成“三通一平”650亩,配套管网建设10公里。全年新增规模以上工业企业8家,园区企业总数105家;规模以上主营业务收入突破200亿大关,达205亿元,增长9.8%;工业用电量2.38亿千瓦时,增长20.03%,居全市第一。三大铜企“倍增计划”取得突破性进展,中旺同业全面完成技改,兴南铜业建设进程过半,和丰三期有序推进。新引进多金属、机电汽配、纺织企业10家,莱博尔实验室装备、宝庚纺织等企业基本竣工;新引进食品药品企业5家,入驻企业达19家,产业集群初具雏形。
 
  在农业方面,稳步推进现代农业产业园建设,中医药植物展示中心、科研服务用房、葛博馆等项目。积极推进“1+N”特色农业发展,葛的中药材大品种研发初显成效,新增中草药种植面积1000亩,与江西中医药大学实现战略合作;特色农业发展迅速,新建百亩以上连片种植基地159个,千亩基地15个,各类采摘基地121个。打造富硒品牌,将横峰富硒大米、富硒红薯等富硒产品推向全国,走向世界。
 
  在第三产业方面,物流业发展取得新突破,新引进上市企业圆通、中通和百世汇通,正在洽谈申通和韵达快递,这些上市企业名企汇聚横峰,为建设赣东北区域物流中心、引爆新的经济增长点奠定了坚实的基础。乡村旅游持续升温,夏阳阳光牧场、铺矿火车小镇开启试运营,好客王家、岑山生态博乐园成功申报为市级首批研学基地,葛源景区、梧桐畈、好客王家相继亮相“可爱的中国”文化之旅品牌发布会。横峰充分发挥政策优势、区位优势、基础优势和资源优势,以发展大物流、大旅游为重点,推进现代服务业提档升级,天下足球网,天下足球:三次产业结构逐步趋于优化。
 
  ——活力增强显后劲
 
  1、第三产业发展壮大,活力日趋凸显。2019年,我县第三产业实现增加值28.5亿元,同比增长7.6%,占GDP的比重达36.8%,对经济贡献率为36.5%,拉动GDP增长2.7个百分点。
 
  城乡消费市场持续繁荣。在城乡居民收入提高、消费升级、市场发展、环境改善等多因素的作用下,全县城乡市场持续繁荣稳定,消费需求不断扩大。2019年实现社会消费品零售总额31.45亿元,比上年增长10.7%,其中县城实现社会消费品零售额12.2亿元,增长17.8%;乡村实现社会消费品零售额6.1亿元,增长17.3%
 
  旅游业发展较快。2019年,天下足球网,天下足球:把旅游产业发展作为脱贫攻坚、乡村振兴、富民强县的重大工作,全面推进。通过旅游产业的发展,促进经济发展,使旅游成为脱贫攻坚、乡村振兴、富民强县的新动力。2019年全县共接待游客1062万人次,实现旅游业收入90.3亿元。
 
  金融环境持续向好。截止12月末,全县金融机构存款余额为1100958万元,比年初增加73753万元,较年初增长7.18%;各项贷款余额为1061031万元,比年初增加39391万元,较年初增长3.23%
 
  2、开放型经济发展成效显著
 
一年来,我县始终把招商引资作为工作的重中之重,充分发挥招商引资项目建设对我县经济社会发展和结构调整的促进带动作用,着力推进招商引资项目建设,深入开展“三请三回”、“三企入横”活动,深圳、杭州(横峰)商会先后成立,引进“2050”项目。2019年全县实际利用境实际利用省外2000万元以上资金54.51亿元;实际利用外资6883万美元,增长14.6%。实现外贸出口总额202万美元。
 
 
  ——群众实惠看民生
 
  1、城乡居民收入保持较快增长
 
  2019年全县城镇居民人均可支配收入为27282元,较上年同期增收2117元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入为11542元,较上年同期增收1072元,同比增长10.2%
 
  2、改善民生福祉幸福指数提升
 
  2019年,天下足球网,天下足球:落实就业优先政策,全县新增城镇就业3936人、转移农村劳动力4902人。教育硬件设施不断完善,投资1.5亿元的职教中心项目建成使用,横峰中学整体搬迁;新招聘、引进教师213人,新增学位3000余个。高考、中考成绩均创历史新高。医药卫生体制改革稳步推进,县中医院升格为二级甲等医药;新妇幼保健医院投入使用。成功举办了第十届“环鄱赛”,第35界青春诗社和首届方志敏文学奖。公安机关满意度、群众安全感指数继续保持在全市第一方阵。