天下足球网,天下足球

张平华:红红火龙果 照亮脱贫路

  仲夏,正是火龙果成熟采摘的季节,在天下足球网,天下足球:莲荷乡上畈村,五十亩的火龙果基地就迎来了丰收。而基地的主人——张平华,也靠着火龙果走出了一条属于他的脱贫致富路。

  张平华和妻子都是残疾人。2014年,被评为贫困户。那会儿夫妻俩都在外务工,每个月拿着只够解决温饱的工资。不甘心的张平华于2016年回到横峰,在亲戚朋友的帮助下,开了一家小店,但好景不长,小店没过多久也关闭了。之后,张平华只能靠做做小工来赚取生活费,本以为生活只能如此了,可朋友一次偶然的邀约,让他迎来了新的希望。

  2017年,张平华跟朋友来到了福建武夷山。初次见面,他就被火龙果给吸引了。动心容易,操作却很困难,首先要解决的就是资金问题。就这样,张平华开始向亲戚朋友借款。在上畈村委会的帮助下,张平华向村民租赁了几十亩的田,用每株4元的价格,引进了三万六千株的火龙果苗。

  每天四五点摘果,七八点开始走村串乡的叫卖,这是张平华种植火龙果以来,再习惯不过的事情了。一个电话,就送货上门,按张平华的话说,果子在树上就只是果子,卖出去了才是钱。现在,张平华的基地每天都能售出四五百斤的火龙果,多的时候超过了一千斤。

  在种植火龙果期间,张平华作为贫困户,在政府部门的帮助下享受了小额贴息贷款和相应的补助。感激的同时,张平华还不忘带动村里的贫困户,让他们到基地拔草、施肥。

  目前,村里共有六户贫困户在张平华的基地做事,张平华说没有别的,就是那份感同身受。今年,张平华的基地火龙果产量预计在十几万斤,他也靠着自己的努力摘掉了那顶贫困的帽子。