天下足球网,天下足球

横峰“两抓一带”促工业经济发展

  横峰经开区大力实施“两抓一带”(即党工委抓支部、支部抓党员、党员带职工)工作法,夯实党建工作基础,凝聚组织力量,促进工业经济发展。

  党工委抓支部,主要从阵地、队伍、品牌三大核心入手,建强支部。打造了经开区党校平台,按照“三化”建设标准在企业设立了13个企业支部活动室,并通过组织支部书记交流巡查,确保各企业支部党建阵地达标,并在经开区设立联合支部活动室。经开区党工委选派了13名优秀干部到挂点企业担任第一书记,第一书记每月要到企业支部开展活动;将企业党员吸收纳入成立了56支党员服务队,结合“每周一访”制度,做好亲商安商工作,深度了解企业生产销售情况、遇到的难题、招商信息等,即时解决和跟进服务,解决不了的及时上报。结合每个企业的企业文化、管理模式量身打造党建品牌,目前共设立了和丰“五强五优”、飞南“家文化”、兴安种业“人才力量”等8个特色党建品牌。

  支部抓党员,通过组织生活、模范作用、素质提升三方面加强党员教育和管理。首先是扎实开展“三会一课”等规定动作,并创新形式开展支部生活日、主题党日活动。7月份,通过“线上+线下”模式在全体党员中开展支部生活日活动,不管是在车间一线的,还是在外出差的党员,都一起参加了活动。企业支部纷纷赴葛源、青板一大旧址、姚家黄道故居等地开展主题党日活动,兴安种业更是赴遵义、延安、井冈山等地与中国水稻所、华南农业大学开展支部联建活动,共破技术研发难关。制作党徽自助领取台和党员红袖章,引导党员亮身份、作表率。在兴南铜业党支部,无论什么时候,都可以看到戴党徽和红袖章的党员。横峰经开区还创造性开展了“支部书记交流会”、“工商论坛”、“早餐议事会”等学习提升制度,其中“工商论坛”已开展了十二期,邀请高校专家、企业老板,或本县干部上课。“早餐议事会”由经开区党工委书记邀企业支部书记、企业负责人共进早餐,针对企业遇到的难题共商对策,建立问题台账,派专人跟进督办。

  一带就是党员带职工,党建要想做实做好,关键还是要能凝聚职工群众,党员主要通过生产、技术、生活等方面帮助带领职工。横峰经开区注重“双向培养”,就是把企业负责人、高管培训为党员,把党员培训为企业业务骨干。通过“1+N”,实施一名党员带学一个车间、带动一条生产线,建档立卡贫困户由车间主任或生产线负责人精准帮带。兴南铜业就是实行党员挂点责任制,一个党员负责一个子项目,相互比进度,预计到下个月月底能把之前因疫情耽误的工期追回。安全生产是企业的生命线,由党员带领分组,各小组相互监督提醒,把安全隐患消灭在萌芽状态。5月份以来,经开区邀请应急、消防等部门对企业逐个开展消防安全、演练培训,计划到下个月月底实现全覆盖。以党建为车头,以工青妇活动为载体,开展职工运动会、青年读书会、各类比赛及晚会等活动,使支部建设充满活力。(刘向东 程叶芬)