天下足球网,天下足球

横峰岑阳有个“红管家”

  岑阳镇铺前社区坚持以党建为引领,以“支部1+1,党员1+N”“网格化治理”为抓手,积极构建“红管家、好家丁”的组织体系,打通联系、服务居民群众的“最后一米”,提升社区党建工作的整体效应。

  做到一个“红”字

  搭建“红管家”平台,形成集镇治理合力。成立城管中队党支部,通过社区党支部与城管中队党支部结对共建,行政服务和部门执法有机融合;组建“好家丁”队伍,发挥党员先锋作用。社区党支部通过党员的自愿报名方式组建“好家丁”,对应“五美”建设要求,设置政策宣传岗、民事调解岗、文明新风岗、卫生监督岗、关爱帮扶岗,并实行党群活动积分制,把小区“隐身党员”切换成“在线模式”;落实基层党建“三化”建设,加强服务阵地。按照“四个方面定标准,六个方面立规范”的具体要求,做到硬件上墙、软件归档,落实基层党组织“标准化、规范化”建设,同时运营村级公众号,实现掌上“三务公开”,探索党建“信息化”。

  提升一个“管”字

  一方面实行网格管理,社区划分为8个片区,8名“红管家”各自认领一份“责任田”;落实党员“1+N”,有帮带能力的党员联系帮带多名困难党员、困难群众,承诺“四个有我”(“门前三包”有我、移风易俗有我、邻里和睦有我,帮带群众有我),党员下沉、示范、引领,参与卫生评比、秩序管理、环境整治等工作,集镇治理精细化、专业化、高效化水平不断提升;另一方面坚持党建引领,做好集镇建设、治理、开发三个篇章,运用“拆、改、建”三字法,先后实施万寿园建设、集镇饮水工程、公厕建设、污水处理厂等项目,使干道沿线环境焕然一新。

  凝聚一个“家”字

  完善便民服务,改造便民服务中心,社区“两委”干部在一楼大厅集中办公,并将党员帮带群众的架构图对外公示,形成“有困难找支部、有需要找党员”的良好氛围。推进孝老互助,持续开展“敬老日”活动,今年重阳节以“孝满铺前”为主题组织文艺汇演,参加活动300余老人,筹集捐款12000元,全镇共筹集捐款11.4万元,下一步将研究扩大孝老基金受益人群,擦亮孝老品牌。(岑阳镇供稿)