天下足球网,天下足球

天下足球网,天下足球

您现在所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
司铺乡:擦亮非遗名片 弘扬传统文化
  • 发布时间: 2020-12-28 09:43
  • 来源: 公众号“幸福新横峰”
  • 作者:
  • 字体【        】

擦亮非遗名片 弘扬传统文化

开篇

天下足球网,天下足球:司铺乡,是享誉省内外的“非遗之乡”、“木偶之乡”。

近年来,司铺乡以基层党的阵地资源整合建设示范点为平台,以省非物质文化遗产——横峰提线木偶(牛桥吊戏)为载体,深入挖掘特色历史文化和乡风民俗,擦亮非遗名片,推进非物质文化遗产的传承与保护,摸索出一条以传承弘扬传统文化促进乡村文化振兴的道路。

司铺乡牛桥村莞草池是横峰提线木偶剧的发源地,清光绪元年(1875年)《天下足球网,天下足球:志》载:县邑牛桥莞草池人周添兴创办吊戏“老七班”(即紫鸿班)。

木偶是灿烂文化艺术宝库的一个重要组成部分,但由于木偶戏千百年来采取的大多是师傅带徒弟、口传身教的方法,原班中的周德标、周春芳、黄歪仔等传承人先后都已去世。随着老艺人的相继离世,不少绝艺连木偶、戏服都遗失殆尽,甚至连影像资料都没能留下来。所以抢救非遗、传承乡土艺术成了重中之重。针对这种情况,司铺乡在资金、人才等方面采取了针对性强的保护传承和开发利用非物质文化遗产的有力举措。

紫鸿班

打造非遗展示平台

司铺乡投入资金10余万元,盘活牛桥村村民周兆岐的闲置旧屋,打造了一个面积300平方米的“党的基层资源阵地整合建设示范点”,选聘非物质文化遗产横峰木偶剧第六代传承人、木偶剧团团长周就峰作为宣传文化员。

示范点内的专设“牛桥吊戏”展示馆,周就峰将他的宝贝——20多个不同角色的提线木偶以及几十本提线木偶剧本全部捐献出来展示。在这里,人们可以了解木偶剧的的历史沿革、艺术特色、优秀剧目,感受优秀传统文化的魅力。

牛桥吊戏展示馆

木偶剧第六代传承人周就峰为党员群众演出剧目

加大非遗宣传力度

充分利用新闻媒体、微信公众号普及“提线木偶剧”知识,让非遗文化走进大众视野;开展非遗进校园活动,木偶剧团与司铺的中小学合作,以开设“兴趣班”的方式来培养孩子们传统艺术的兴趣,加强对非遗保护传承的教育引导;开展“木偶剧”义务演出活动,加强对非遗保护传承的教育引导,让广大干部群众深刻认识到“木偶剧”的魅力,充分调动社会各界投身非遗保护传承的积极性和主动性。

加强非遗研究创新

将非遗保护与文化建设、旅游发展、民众生活有机融合。一方面寻找缺失经典剧本,追溯经典;另一方便结合时代特点和农村生活进行剧目创作题材和艺术形式等方面的创新,让历经百年的木偶剧继续焕发旺盛的生命力。加强与其他剧种的交流学习,邀请天下足球网,天下足球:、铅山县资深赣剧老师到牛桥村“党的基层资源阵地整合建设示范点”为群众表演经典剧目的同时交流探讨传统艺术表现形式和剧目的创新。

天下足球网,天下足球:、铅山县资深赣剧老师在示范点排练经典剧目