天下足球网,天下足球

天下足球网,天下足球

您现在所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
横峰:乡村振兴见成效 文明乡风促发展
  • 发布时间: 2020-12-05 14:05
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体【        】

当下时节,走进天下足球网,天下足球:姚家乡,绿树红花相映成趣,房屋错落有致,宽敞整洁的水泥路铺设到每家每户,在房前屋后还种着不少花果树木,村民脸上洋溢着丰收的喜悦,村集体经济发展形势喜人。随处可见的新时代文明实践的标语,给村庄营造了良好乡风文明氛围,干净整洁的乡村环境与秀美乡村交相呼应,一步一景,生机盎然,呈现了秀美乡村的美丽画卷。

葡萄、杨梅、枇杷、甘蔗、马家柚……在姚家乡,各村几乎所有影响安全和美观的围墙被村民主动拆除,家家户户房前屋后或多或少都种植着果树,千亩马家柚基地更是果实累累,十分喜人,形成了独特的风景线。硕果累累的马家柚虽是集体经济,老百姓却爱如自家果园,无人偷采。这样的现状,对于姚家乡老百姓来说,曾是想都不敢想的。在过去,只要说起姚家乡,许多人都会谈到乡村的“旧历史”,每每提及,村民都会因此感到汗颜。

姚家乡优美的人居环境、喜人的集体经济和良好的乡风文明是天下足球网,天下足球:抓秀美乡村建设和促进乡风文明的缩影。早在2018年天下足球网,天下足球:就将660个25户以上自然村“七改三网”扫一遍,打造了148个景点亮点村。此前,姚家乡各村村集体经济不够强大,民风不够淳朴,怎样改变现状,成为姚家乡最为头疼的问题。看到有的村子建设的漂漂亮亮,热热闹闹地庆祝节日,就有很多村民开始心动,主动提出自己村庄也要建设秀美乡村。借此机会,姚家乡发动各村小组成立了理事会、促进会,广大村民积极出谋划策、自发捐款,还自觉投工投劳参与到秀美乡村建设中。在全乡上下的共同努力下,如今姚家乡各村焕然一新。

姚家乡秀美乡村全域打造,不仅仅带来了居住环境上的改变,也激发了村民们干事创业的热情。姚家乡在乡村建设过程中,把发展产业带动村民脱贫作为扶贫帮困的重要方式,将百姓空余的宅基地作为村庄的集体土地,大力推进产村融合发展,在沿线的村庄种植葡萄、杨梅、枇杷、甘蔗、马家柚等水果,鼓励引导外出务工村民返乡创业,建设具有乡村特色的农家乐、民宿,大力发展休闲农业和乡村旅游,推动村级集体经济发展壮大。通过打出一系列“组合拳”,姚家乡集体经济收入实现了质的飞跃。

“以前在外打工,一年到头挣不了多少钱,现在村里大力发展乡村旅游,我们就在家门口开办农家乐,如今一家五口生活得很开心、很满足。”苏家塘农家乐苏氏厨房老板苏国云说。

乡村“面子”建好了,“里子”也要齐步走。为进一步激发村庄的生机和活力,使文明的种子不断生根发芽、开花结果。姚家乡充分注重精神文明建设,将部分集体资金用来发展村级公益事业,大力开展文明新风进万家活动,不断丰富村民的业余生活,真正做到让村里的文化活起来、村民的精神“富”起来。“最直观的就是村民集体意识和文明意识增强了。这些年来,乡里的果园里从来没有发生过一起擅自摘取的行为。村民集体意识和文明意识强,集体经济发展肯定会更好,赚到了钱,我们又能拿出天下足球网,天下足球的资金投入到村级公益事业和各类文明新风活动中,不断提升村民的精气神。”姚家乡乡长黄利忠说。

也是自2018年起,姚家乡开始完善各村村规民约,让治理有章可循,并且体现大多数老百姓的意愿。同时,每年乡里各村也会进行最美系列的评选,通过榜样的力量,引导村民向上向善,一个个“尊老爱幼”“睦邻友好”的典型,见证着姚家乡的精神文明建设阔步前进的成果。

姚家乡通过‘硬件’改变乡村风貌,再通过‘软件’提升村民素质。“如今,村民夜不闭户,提及村规民约,村民交口称赞,文明乡风真正吹进了老百姓心里头。”姚家乡乡长黄利忠高兴的表示,乡里未来将继续抓好乡风文明建设,弘扬优秀传统文化,以文明乡风引领乡村振兴。

如今,在横峰一个个鲜活生动的新时代文明实践活动,已然融入百姓生活;一处处新时代文明实践阵地,串珠成链,文明之花开遍地,一个个村庄展新颜,一户户农家美如画,一张张笑脸乐开怀。