天下足球网,天下足球

天下足球网,天下足球

您现在所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
横峰司铺乡:群众有呼叫,红色“格上花”来报到
  • 发布时间: 2020-12-10 14:07
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体【        】

“素梅,你那边怎么样了?我今天到的赵姐家,已经同意实施黑灰分离,明天就可以让施工队进驻。”一个身穿红色马甲的女人刚踏进村委会门口,就对着迎面而来的另一个女人说到,满脸的喜悦。“我的那户也成啦,为了不浪费材料,他家的化粪池直接在原来的基础上改建,而且还同意对家里的鸡鸭圈养,我这正准备让村里给他送网片过去呢。”这个叫素梅的女人喜滋滋地回答……每当傍晚时分,在司铺乡司铺村村委会门口,总会听到这样的声音。路过的百姓,都习以为常,他们都知道,这是村里的红色“格上花”服务队,又帮谁家办事去了。

党建引领、群众参与、无微不“治”

今年9月份以来,在司铺村党支部的带领下,村中在家党员积极发声,主动谋划,建立起一支致力于“参与乡村治理、服务乡村建设、助力乡村振兴”的红色“格上花”服务队。服务队将网格工作同乡村工作进行深度的融合,不仅开展日常的网格巡查,更将党建宣传、法律宣讲、科技普及、矛盾协调以及乡村的重点难点工作推进纳入到日常的工作范围中。

“组建红色‘格上花’服务队,就是想让村里的老百姓参与到咱们的乡村治理中来,依靠群众力量,及时了解需求、收集意见、反应问题、解决矛盾。笑脸最珍贵、人心最温暖,格上花成员希望通过自己点滴努力,温暖天下足球网,天下足球的人心,看到天下足球网,天下足球的笑脸。”司铺村党支部书记周卫红说。同时,随着新农村建设的推进、乡村振兴战略的不断实施,村庄的生活环境已经发生了翻天覆地的变化,群众对参与到乡村建设中的热情也不断提升。

“党建引领、群众参与、无微不治。”老党员周根海解释到,“村支部书记提出这一思路后,我们几个在家党员一拍即合,无微不治,既是治理之‘治’,又是到达之‘至’,一语双关,非常巧妙,而且这也正是咱们党员服务群众想要达到的效果啊。”

志愿服务让这个冬天更温暖

严雪年是一名80多岁的老人,长期一人留守在家,因为年老体弱,家中的卫生一直较差,东西堆放杂乱,屋内外垃圾成堆。自从对接了“格上花”邱素梅以后,家中的物件都收拾得整整齐齐的。“第一次家访后我马上和队长说明了情况,和服务队的六个人一起,把老爷子家里里外外全部清扫了一遍。之后每隔一两周,我都会到他家,看看老人家的身体情况,日常生活需求,再帮忙收拾。”素梅介绍到。如今严雪年家里每月都被评为“清洁家庭”,老人家逢人便说:“小梅真是比我孙女还亲,活了这么大岁数,捡到一个这么大宝贝孙女真是我的福气啊!感谢小梅,感谢政府,感谢党!”

志愿服务让村民更和谐

“春仙姐,你可来了,我老娘和媳妇最近一直在闹别扭,家里的气氛都怪得很,你快帮我劝劝她们。”胡春仙,还没进小周家的门,就被小周拉到一边解释到,因为孩子的教育问题,婆媳两人意见相左,两人越说越急性,最后就互不搭理。简单了解情况后,“格上花”胡春仙,分别找到这位婆婆和媳妇,肯定了他们作为家人对孩子的一片真心和爱意,同时通过举实例、做对比、角色换位等方式指出了两方在处理事情上的不妥之处。为了让婆媳两人,能放下心中的不快,胡春仙还让儿媳为婆婆煮面赔礼道歉,同时也让身为长辈的婆婆意识到自己的错误,虚心地同媳妇商量孩子的教育问题。

志愿服务让村庄更整洁

“阿姨,现在村里在进行垃圾分类试点工作,您的垃圾不能直接这么倒出来。”穿着时尚的“格上花”成员王凤英,在开展垃圾分类的工作中,丝毫不在意这些垃圾是否会污染她的衣着。她顺手就将村民刚丢的垃圾袋打开,把里面的垃圾翻出。“阿姨,倒垃圾时,我们要把干垃圾和湿垃圾分开放,不仅有助于环保,还能节约资源、变废为宝。像这种纸张、塑料瓶就是干垃圾,可以拿来卖钱;我们平常吃剩的果皮果壳就是湿垃圾,可以一起放在村里沤肥窖作肥料。”王凤英边说边做边指导,短短的两分钟,她就将一大袋垃圾分类好,给旁边的群众现场“上了一课”。

“格上花”成立两个多月以来,共开展各类活动50余次,收集群众需求25个,调解纠纷12起,解决实际问题36个。“群众有呼叫,红色‘格上花’来报到。”这是“格上花”服务队的口号,更是“格上花”服务队的承诺。