天下足球网,天下足球

天下足球网,天下足球

您现在所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
天下足球网,天下足球:姚家乡后占村:“道德积分银行”助推乡风文明
  • 发布时间: 2021-09-30 08:50
  • 来源: 公众号“幸福新横峰”
  • 作者:
  • 字体【        】

近年来,姚家乡以创建省级文明城市为契机,大力弘扬诚实守信的传统美德,培育践行社会主义核心价值观,大力推进新时代文明实践活动走深走实,创造性多形式推动乡风文明建设。通过党建引领,姚家乡于2020年在后占村摸索建立了全乡首个“道德积分银行”:将村规民约数据化、分值化,用道德积分兑换生活用品。

后占村制定《道德积分银行积分管理办法》,根据办法中道德积分评定标准,实行反向扣分和正向加分激励机制,如:讲诚信、做好事按照标准加分,失信、有不文明行为就扣分。当积分达到一定数额,便可兑换面纸、洗衣粉、香皂等日常生活用品;当积分减至负数时,予以“亮相”处罚。

后占村道德积分银行

据悉,自2020年开始试点建设“道德积分银行”以来,后占村共参与农户270户,涌现出好人好事近200件,参与各类志愿服务,共计190次。共登记道德积分665分,评选出文明户15户,美丽家庭户36户,居家环境管护示范户38户,并进行物质奖励和表彰,积极引导村民崇德向善,加强了农村居民诚信建设,提升了农村道德水平,进一步推进了姚家乡新时代文明实践往深处走、往实里走。(姚家乡供稿)