天下足球网,天下足球

天下足球网,天下足球

您现在所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
青板乡:党员带头 群众参与 “五拆五清”整环境
  • 发布时间: 2022-05-16 10:47
  • 来源: 公众号“幸福新横峰”
  • 作者:
  • 字体【        】

青板乡以红色农旅示范带建设为契机,结合实际、重点突破,全力推进“五拆五清”工作,形成了“党员带头、理事会推进、群众拥护”的良好氛围,一幅“干干净净、清清爽爽、整整齐齐”的村庄画卷正逐渐展开。杨和旺是一名有着57年党龄的老党员,今年已经81岁高龄,现住排楼村茗山岗自然村,当得知茗山岗在红色农旅示范带规划范围内,要全面落实“五拆五清”,他说:“这次建设机会难得,我们一定要抓住了,要展现我们茗山岗人的凝聚力和精气神,我是老党员,我肯定带头,我家的围墙、余房随时来拆。”30米的围墙,90平方米的余房,毫不犹豫,说拆就拆,体现了一名老党员坚强的党性、对乡村工作的支持,更体现了老百姓希望家乡越变越美的殷殷期盼。

杨家村是排楼村村委会所在地,有117户459人,人口稠密,房屋紧邻,村庄内只能骑车走路,不能过车,村民生活极其不便。“五拆五清”工作动员大会召开以后,杨家村选举了12名能干事、口碑好、有公信力的村民代表组成理事会,并集资12.2万元。他们为“五拆五清”出谋划策、披星戴月、投工投劳,带头拆除自家的围墙、钢棚和余房,和乡村干部一起上门做群众工作,摆事实、讲道理,一次不行多次拜访,积极争取群众支持。

“刚开始肯定是难的,听说要拆自家的房子,老百姓心里都很抵触,但是这都是为了我们村里好,政府来建设,村庄环境好了,道路通畅了,享福的都是老百姓。”杨家理事会会长杨维清如是说。

据了解,截至目前,杨家自然村共拆除围墙42处,1240米;余房8处,350平方米;钢棚3处,55平方米。“现在围墙拆了,村庄看起来确实更通透了,连呼吸都顺畅了。”杨家村群众杨生国说。

“理事会,会理事”,青板乡在推进“五拆五清”工作中,实现了“理事会全覆盖”,各村理事会也发挥了非常积极的作用,村民依托理事会开展自治活动,进一步发挥了群众主体作用,调动了群众“自己事自己办”的积极性和主动性,保障了百姓讲话有人听,村庄建设有人理,密切了干群关系,有利于社会稳定和重点工作的推进。