天下足球网,天下足球

索引号: E23110/2020-00014 主题分类: 公安、司法
发布机构: 中共天下足球网,天下足球:委全面依法治县委员会 生成日期: 2020-12-29 16:05
名  称: 中共天下足球网,天下足球:委全面依法治县委员会办公室天下足球网,天下足球印发《天下足球网,天下足球开展“执法不公、随意性执法、选择性执法”专项整治工作方案》的通知

中共天下足球网,天下足球:委全面依法治县委员会办公室天下足球网,天下足球印发《天下足球网,天下足球开展“执法不公、随意性执法、选择性执法”专项整治工作方案》的通知

中共天下足球网,天下足球:委全面依法治县委员会办公室天下足球网,天下足球印发《天下足球网,天下足球开展“执法不公、随意性执法、选择性执法”专项整治工作方案》的通知

字体【      】

中共天下足球网,天下足球:委全面依法治县委员会办公室
天下足球网,天下足球印发《天下足球网,天下足球开展“执法不公、随意性执法、选择性执法”专项整治工作方案》的通知

各乡镇人民政府,横峰经济开发区管委会,兴安街道办事处、红桥场、新篁办事处,县政府各部门:

现将《天下足球网,天下足球开展“执法不公、随意执法、选择性执法”专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共天下足球网,天下足球:委全面依法治县委员会办公室


2020年9月24日


天下足球网,天下足球开展“执法不公、随意执法、选择性执法”专项整治工作方案


为贯彻落实党的十九届四中全会、中央依法治国委员会第三次会议精神,按照9月11日全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议有关要求,切实加强我县行政执法规范化建设,促进严格规范公正文明执法,优化营商环境,为全面建成小康社会、实现高质量发展营造良好的法治环境,根据县政府主要领导指示,决定在全县范围内开展“执法不公、随意执法、选择性执法”专项整治,现结合实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

坚持“以查促纠、惩教结合、综合整治、注重实效”的工作原则,纠正和严肃查处行政执法领域“执法不公、随意执法、选择性执法”突出问题,提高行政处罚、行政检查、行政强制等行政执法行为的法治化水平,努力营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境。

二、专项整治的对象及重点

专项整治的对象是全县各级行政执法机关(含法律、法规授权的组织)。重点是与服务监管对象密切相关的自然资源、城市管理、交通运输、市场监管、生态环境、卫生健康、应急管理、税务等行政执法中存在的突出问题。

三、专项整治的内容

主要包括:违反规定重复执法,选择性执法,随意性执法;执法检查过多过滥,影响企业正常生产经营秩序;执法不按法定权限,不遵守法定程序;适用法律不准确,执法文书制作不规范等问题

四、工作步骤与措施

(一)自查整改阶段(2020年9月24日—9月30日)根据监管事项,执法部门要召开服务监管对象代表座谈会,广泛听取服务监管对象对本部门行政执法活动的意见和建议;要广泛征集群众、新闻媒体等反映的问题线索和意见、建议,要召开自查自纠分析会,认真查找存在的问题和不足。要根据问题清单制定整改方案,结合实际对存在问题的执法行为逐一梳理检查,认真查纠,明确整改措施、提出整改的目标和时限要求,明确分管领导,落实具体责任,做到可操作、易落实、好检查。自查整改结束后,要形成自查自纠整改报告,于2020年9月30日前报送中共天下足球网,天下足球:委全面依法治县委员会办公室(设在县司法局法宣股)。

(二)监督检查阶段(2020年10月1日—10月31日)县司法局要汇同相关单位,采取明察暗访、专项抽查等方式,重点是要走访各级被确定为行政检查监测点的企业,听取企业对行政执法活动的意见和建议,把服务监管对象反映强烈、存在问题较为突出的执法部门列为专项整治工作的重中之重,着力发现和解决问题。

(三)总结提高阶段(2020年11月1日—11月10日)围绕“执法不公、随意执法、选择性执法”专项整治,加强调查研究,将解决具体问题与建章立制结合起来,在治标的同时,深入剖析根源,及时把专项治理的好做法好经验形成制度规范,形成长效机制。各行政执法机关的执法监督部门要通过公布投诉电话和地址,畅通投诉举报渠道,让服务监管对象知道怎么举报,向谁举报,及时回应群众诉求。

五、工作要求

(一)深化思想认识。各部门要切实认识到执法不公、随意性执法、选择性执法等问题是滥用行政权力的具体表现,是公权私用、产生基层贪腐问题的重要原因,是影响发展环境的突出问题,是影响党群关系、干群关系的重要因素,思想上务必要高度重视,结合全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,采取切实有效的措施,抓落实、促发展、惠民生。

(二)加强组织领导。各部门要认真研究行政执法中存在执法不公、随意性执法、选择性执法的突出问题,有针对性地制定具体措施,并认真组织实施,确保专项整治工作见实效。要制定具体工作方案,明确整治的具体内容、目标要求、工作措施、进度安排、责任单位和责任人。要成立工作领导机构,建立工作协调机制,积极推进专项整治。县司法局要认真履行牵头职责,确保工作有序进行。

三)严格落实制度。各行政执法机关要全面落实“双随机一公开”监管制度,提高行政执法能力和服务水平。江西省“双随机一公开”行政执法监督平台(以下简称“平台”)中检查事项的检查方式为“双随机监管”的,要全面依托平台开展执法检查,要严格按照检查事项设定好的检查频率和检查比例,开展执法检查,不得随意增加检查的频率次数;同时要大力推进跨部门或部门内部跨科室联合检查,提升检查效率,减少检查频次。平台中检查事项的检查方式为“重点监管”的,要落实“一集中”原则,如,需要多次检查的,原则上应集中时间进行检查,如,集中在其中一个月或一个星期之内检查完毕,不应随意多次进行检查;检查事项多个的,也应集中进行检查,不应重复进行检查。各级行政执法机关的重点检查计划要报县司法局进行备案(见附件2)。

(四)强化监督检查。县司法局将会同有关部门认真组织开展专项执法督查、不定期抽查、明察暗访等监督检查活动;严肃查处行政执法工作中执法不公、随意性执法、选择性执法,执法检查过多过滥,影响企业正常生产经营秩序等行为;对纵容姑息、瞒案不报、压案不查,或抵制检查、包庇个人的部门,要追究相关责任人的责任;对典型的案件,及时向社会通报;对涉嫌违纪违法的,及时将有关线索移送有关机关处理。

(五)定期报送情况。各部门开展专项整治各个阶段的工作情况(包括专项整治工作进展、解决的突出问题、查办的典型案例等情况)要明确1名联络员(各部门于9月25日前报送专项整治工作联系人,见附件1)专门向中共天下足球网,天下足球:委全面依法治县委员会办公室书面报送,整治结束后提交总体情况报告(11月12日前报送)。

    关联: