天下足球网,天下足球

索引号: E23280/2021-00518 主题分类: 综合政务
发布机构: 天下足球网,天下足球:生态环境局 生成日期: 2021-10-06 11:08
名  称: 天下足球网,天下足球进一步加强秸秆露天禁烧管控的紧急通知

天下足球网,天下足球进一步加强秸秆露天禁烧管控的紧急通知

天下足球网,天下足球进一步加强秸秆露天禁烧管控的紧急通知

字体【      】

横办字〔202198

                                                           

县委办公室  县政府办公室

天下足球网,天下足球进一步加强秸秆露天禁烧管控的紧急通知

各乡镇党委、人民政府,横峰经济开发区,兴安街道办,红桥场,新篁办事处,县委有关部门,县直有关单位:

今年1~8月,省生态环境厅采用无人机和卫星遥感对全省秸秆焚烧火点进行了监测,其中发现我市8个火点。近期县领导在各乡镇调研过程中,也发现各地出现大面积、多点位焚烧秸秆现象。根据县主要领导指示,为有效遏制全县秸秆焚烧(含垃圾、枯枝杂草等露天焚烧)行为,要求各地、各有关单位务必提高政治站位,迅速、全面开展秸秆禁烧专项大排查,压实网格化管理责任,从严从紧落实禁烧各项措施,确保秸秆焚烧现象得到有效遏制。现将有关要求通知如下:

一、进一步提高政治站位。当前正值秋冬季节,部分乡镇秸秆焚烧现象屡禁不止,既造成资源浪费,又污染空气环境。高速公路、高速铁路、国道、省道沿线和旅游景点等重点区域的秸秆焚烧,更是损害了地方形象。各乡镇、各有关部门要充分认识秸秆禁烧工作的重要性,要贯彻落实好省人大常委会《天下足球网,天下足球农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》和上饶市人民政府办公室《天下足球网,天下足球进一步加强秸秆禁烧管控工作的紧急通知》精神,遏制秸秆焚烧发展态势确保秸秆禁烧工作无空白,责任落实无盲点,坚决做到辖区内不着一把火、不冒一股烟、不黑一块地

二、进一步明确职责分工。生态环境、农业农村林业、气象、公安、消防、宣传、纪检等有关部门要齐心协力、密切配合形成工作合力要按照工作职责,大力推进秸秆资源化综合利用,加强露天焚烧秸秆的监测预警,指导乡镇秸秆禁烧的赋权处罚,依法严厉打击露天焚烧秸秆行为各乡镇(街道、场、办)要严格履行属地管理职责,落实“一把”负分管领导具体抓进一步完善乡镇街道)、社区)、禁烧网格责任机制,将目标责任层层分解,一级抓一级、层层抓落实,做到目标明确、包片包干、责任到人坚决做到全域、全时段、全方位禁烧。

三、进一步强化宣传引导。各相关部门要通过广播、电视、报纸、网络等形式,有针对性地宣传禁烧秸秆的重要意义和露天焚烧的法律责任;各乡镇要进一步加大秸秆禁烧宣传力度,建立一支专门的宣传队伍,在人口集中区域张贴禁烧公告,在交通干线沿线和人口集中区域悬挂宣传横幅,利用流动宣传车不间断开展巡回广播宣传,每家每户要发放禁烧宣传单,确保禁烧政策家喻户晓、人人皆知;对秸秆焚烧行为和处罚案例要进行曝光,强化警示作用,做到让群众理解和支持秸秆禁烧工作,逐步养成群众“不敢烧、不能烧、不想烧”的自律意识。

四、进一步加强巡查和问责。各乡镇要组成专门禁烧巡查队伍,深入田间地头,对辖区实施24小时不间断巡查,一旦发现火点要及时制止并扑灭,同时还要加大处罚力度,做到发现一起、处罚一起,坚决杜绝田间发生露天焚烧现象,确保禁烧工作落到实处。生态环境、林业、公安等部门要建立联合督查组,对各乡镇秸秆禁烧工作落实情况开展专项督查,发现问题要及时进行通报。县委督查室、县政府督查科要加大督查力度,重点督查各乡镇秸秆禁烧宣传、秸秆禁烧工作制度建立、秸秆禁烧措施落实、处罚和禁烧成效等情况,及时发现问题、迅速交办督办、限时整改到位。对秸秆禁烧工作推进不力问题整改不力乡镇及责任人,将按有关规定进行通报、约谈,情节严重的严肃问责。

中共天下足球网,天下足球:委办公室       天下足球网,天下足球:人民政府办公室

                             2021106

中共天下足球网,天下足球:委办公室                    2021106日印发

    关联: